Jubi-Hindelang-Logo-120x50

Bio-Essen in der Jubi

Nachhaltige Verpflegung bedeutet für uns, möglichst regional und saisonal einzukaufen und bevorzugt Bio-Lebensmittel zu verwenden.

Warum bio? Zum Beispiel, weil es in der Bio-Tierhaltung strengere Vorschriften für mehr Tierwohl gibt (u.a. mehr Platz) und beim Anbau von Bio-Lebensmitteln keine Pestizide eingesetzt werden dürfen.

 

Gleichzeitig müssen wir auch immer die Preise im Blick haben: Wir möchten mit unserer Entscheidung für nachhaltiges Essen niemanden aufgrund von steigenden Preisen ausschließen.

Somit gehen wir beim Lebensmittel-Einkauf ständig Kompromisse ein: Wir wägen immer wieder ab zwischen regional, bio und dem Preis.

 

Teil-Zertifizierung unserer Lebensmittel

Dass wir bereits seit Jahren viele Bio-Lebensmittel verwenden, wussten viele Gäste gar nicht, da man dies erst dann kundtun darf, wenn man die Bio-Lebensmittel zertifizieren lässt, also den Einkauf und die Verwendung dokumentiert und dies von einer unabhängigen Kontrollstelle überprüfen lässt.

Dafür haben wir uns nun entschieden: Die Produkte, die wir schon lange verlässlich in Bio-Qualität beziehen können, haben wir zertifizieren lassen. Es ist das Bestreben der Jubi, sukzessiv immer mehr Zutaten bio-zertifizieren zu lassen. Dafür bestellen und verwenden wir bereits mehr Bio-Zutaten, als wir aktuell ausweisen. Diese Zutaten werden in unsere Bio-Liste mit aufgenommen, sobald sie stabil bestellt werden können und unsere Kontrollstelle sie genehmigt.

 

Folgende Produkte werden aktuell ausschließlich in Bio-Qualität verwendet:

 

  • Tee, Kaffee, geschlossene Flaschengetränke
  • Eier
  • Schoko-, Knusper-, Beerenmüsli, Haferflocken
  • Marmelade, Nuss Nougat Creme
  • Studentenfutter, Nüsse und Samen, Riegel
  • Aufstriche im Glas
  • Grünkern, Dinkel, Quinoa, Hirse, Polenta (Maisgries), Couscous, Bulgur, Reis
  • Teigwaren trocken
  • Tomatenkonserven, Kidneybohnen, Kichererbsen
  • Puddingpulver, Zucker